Categoria: Stile di vita

04. 08. 2023 Off

L’esperto: “Il gelato artigianale narrazione utile per vendere”

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AGI – Estate, tempo di gelato. Un amore culinario che non conosce crisi, visto che il consumo di coni e coppette in Italia resiste anche all’inflazione. Ma, sensazione di refrigerio a parte, che cosa rende così apprezzato l’alimento più iconico dei mesi caldi? “Il gelato non è semplicemente un alimento tra i tanti, ma è l’oggetto di un piacere che si concede alla sensorialità, distante da valutazioni di carattere nutrizionale e salutistico”. A dirlo all’AGI è Ernesto Di Renzo, antropologo dei patrimoni culturali e gastronomici e docente presso l’Università di Roma Tor Vergata.

Secondo l’esperto, “il gelato è una …

28. 07. 2023 Off

È l’estate del rosa Barbie, tra moda, cucina e fitness

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AGI – Le sprovvedute che nei primi giorni di programmazione sono andate a vedere ‘Barbie’ ignorando il passaparola sul dress code rosa in sala hanno dovuto fare i conti con un effetto Alain Elkann in completo di lino blu sul treno Roma-Foggia dei “lanzichenecchi”.

Una smagata come Ilary Blasi invece lo sapeva eccome ed era pronta a mescolarsi alle ragazzine barbieggianti, come testimoniano i suoi post su Instagram con tuta monospalla attillatissima rosa shocking e trucco glitterato mentre si preparava ad andare al cinema.  Avendo esagerato parecchio, è stata salvata in corner dalla figlia Chanel che sempre via social ha …

27. 07. 2023 Off

I bambini italiani sono i più maleducati a tavola

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AGI – I bimbi italiani risultano essere i più maleducati a tavola. Specie se al ristorante. Non è un’osservazione ad occhio nudo, ma lo certifica uno studio dell’Istituto Italiano di Studi Transdisciplinari: “Mani intrise di sugo strisciate sui muri, lancio di pezzi di pane, tovagliolo inzuppato nella bibita o nel pappone mescolato nella coppa gelato, bagni allagati e rivestiti di carta igienica, mentre mamma e papà chiacchierano indisturbati”, riassume un articolo del Gambero Rosso.

Sono questi i principali capi d’accusa verso i bambini italiani. Chiosa il mensile dei consumatori curiosi e golosi: “Se un bambino si comporta male al ristorante, la colpa …

27. 07. 2023 Off

La brusca frenata dell’export di bollicine e prosecco nel mondo

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AGI – Brusca frenata per l’industria-locomotiva dell’industria delle bollicine nel mondo. Dopo il vino fermo, anche il Prosecco italiano ha una inversione di tendenza. A certificarlo è l’Osservatorio dell’Unione Italiana Vini (Uiv) secondo cui nel periodo gennaio-aprile 2023 il segno meno davanti agli importi per i volumi delle bollicine si presenta come una costante: -20% nel Regno Unito, -6,8% per gli Stati Uniti, -2,4% in Germania.

“Sostanzialmente è il Prosecco a perdere terreno un po’ dappertutto, anche oltre la media degli sparkling”, gli scintillanti, spiega il Gambero Rosso: ovvero, -20,2% nel Regno Unito, -12,1% in Belgio, -9% in Svizzera, -8,6% …

05. 07. 2023 Off

Il ketchup una volta aperto va in frigo o no? 

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AGI – La domanda è di quelle amletiche: una volta aperta, la bottiglietta del ketchup va tenuta in frigo o può star fuori? Cioè, può stare tranquillamente nella dispensa della cucina “insieme allo sciroppo d’acero, al miele o alla salsa di soia” oppure dev’esser tenuta in un luogo freddo “al pari della maionese e del condimento per l’insalata”?

L’argomento in sé è da sempre controverso, ma come racconta il Guardian, la sua attualità è stata riproposta giorni fa da un tweet della casa produttrice, la Kraft Heinz, su cui perentoriamente c’era scritto: “Il Ketchup va nel frigo!!!”, con ben tre

03. 07. 2023 Off

Americani pazzi per le dolomiti (ma più dei rifugi che delle passeggiate) 

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AGI – Passeggiate. A piedi o in bicicletta. In inglese, trail running. Uno sport e è al tempo stesso una moda, esplosa negli ultimi 15 anni, ma che offre a chi lo pratica di percorrere sentieri lontani da strade asfaltate e che portano verso colline e montagne.

Secondo il New York Times, che cita dati della Outdoor Foundation, il numero di americani che dice di averle fatte “è triplicato tra il 2007 e il 2021”, tanto che aziende del tempo libero e del “fuoriporta” offrono vacanze sia negli Stati Uniti sia all’estero. Le mete più gettonate?

Secondo il sondaggio …

02. 07. 2023 Off

Ecco perché i cibi “ultra lavorati” sono dannosi per la salute

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AGI – “Mangeresti del cibo che è stato predigerito?”, si chiede il Washington Post in un servizio in cui s’afferma che è quel che accade oggi quando consumiamo molti cibi confezionati come “cereali, snack, surgelati che sono stati raffinati, pestati, riscaldati, sciolti, modellati, deformati e confezionati con ogni genere d’additivo”.

Già, perché un numero sempre maggiore di ricerche sostiene che il peso della lavorazione industriale (estrusione) a cui è sottoposto il cibo “può alterarne gli effetti sul corpo”, determinandone l’impatto “su appetito, ormoni, aumento di peso con probabilità di sviluppare obesità e malattie croniche”. Un’estrema forma di elaborazione …

29. 06. 2023 Off

Tana libera tutti. Il Guardian sfata alcune “buone regole” della cucina

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AGI – C’è una rincorsa a sfatare i luoghi comuni consolidati mettendo in discussione convinzioni radicate. Dall’ideologia alla politica alla religione alle cose più pratiche. Non c’è settore che sia immune da una sorta di revisionismo o forma di ripensamento.

Neppure le abitudini a tavola escono indenni, informa il Guardian. Ad esempio sul modo di far bollire la pasta. Con molta o poca acqua? Cuocendola nella pentola oppure terminando la cottura nella padella assieme al condimento, qualunque esso sia? E l’acqua, dev’esser salata oppure no? La dose giusta è 5 grammi di sale per litro d’acqua. Ma c’è anche chi …